Каждый настоящий хозяин любит свой дом, старается сделать его уютным, что-то усовершенствовать. Немаловажным является то, как выглядят окна. В большинстве своем их завешивают красивыми шторами, подобранными к основному тону помещения. Крепятся они к не менее ценному предмету интерьера – карнизу, или, как его еще называют, подзору или планке.

Деревянные карнизы
Материалы для изготовления
Материалы, из которых изготавливают карнизы для штор, могут быть разными:
- высококачественный пластик;
- металл;
- дерево.
Возможна также комбинация вышеперечисленных материалов. Варианты готовых изделий можно увидеть на фото.

Деревянные карнизы
Крепления для занавесей предпочтительнее деревянные. Самый главный плюс этого материала – экологичность. Карнизы мастерят из разных пород дерева, покрывают безопасными лаками, которые не выделяют вредные вещества. Второе «за» – деревянные подзоры для штор легки в уходе. Третье преимущество – хороший внешний вид, сохраняющийся на долгие годы.
Прочные виды дерева, из которых производят карнизы, – вишня, дуб, бук, лиственница. Также в ход идет красное дерево. Планки из перечисленной древесины могут выдержать даже очень тяжелые портьеры.
К мягким относятся орех и хвойные. Их несложно обрабатывать. На изготовленные из таких пород изделия мастеру легко нанести резьбу.
Секреты крепления
Обычно в комплекте к деревянному карнизу идут все необходимые кронштейны и стопорные винты, которые впоследствии понадобятся для установки. Общие принципы: после окончания монтажа окно должно нормально открываться, а шторы – не цепляться за его ручки и не задевать батареи. Профессионалы говорят, что удобнее сначала собрать изделие, навесить шторы и только после этого вставить карниз в фиксаторы на стене.
Монтировать планки в помещении можно несколькими способами:
- к стене;
- между стен;
- на потолок;
- в нише.
Самые распространенные – это настенные деревянные карнизы для штор. Они отлично смотрятся в просторных комнатах с высокими потолками. Для установки деревянного настенного изделия своими руками достаточно наметить место, куда будут вбиты дюбеля, а затем на них и прикрепить планку. Если она достаточно длинная, то при монтаже специалисты рекомендуют поставить в середине дополнительный кронштейн.
Следующий совет – когда потолки в доме не выровнены, лучше выбирать при покупке именно настенный вариант подзора. По мнению многих, именно настенные деревянные планки смотрятся в интерьере более органично, чем все остальные.
Существуют свои тонкости и при установке карниза между стен. Здесь необходимо обратить внимание на длину планки. Она должна быть равной расстоянию между стенами. Такой вид подзора подойдет для прямоугольного, достаточно вытянутого в длину помещения. Причем, планка со шторой может быть установлена не только рядом с окном, но и, например, посередине комнаты. Тем самым она поможет разграничить зоны жизнедеятельности, например, спальню и рабочее место.
Третий вариант монтажа деревянного карниза – потолочный. Выбирая его для установки, нужно учесть ширину подзора. Достаточно просторная планка будет лучше смотреться в помещении с высоким потолком, и наоборот.
Есть еще скрытый монтаж. Он может быть использован, если в интерьере присутствуют потолки из гипсокартона или натяжные. Для деревянного карниза отводится специально запланированная ниша. Наглядно это демонстрирует фото.
Встречают по одежке: варианты украшения
В зависимости от интерьера, можно подобрать разные варианты деревянных карнизов для штор.
Багетные
Фасад карниза украшен декоративным элементом – багетом. Отсюда и название. Смотрятся багетные планки просто по-царски. Особенно они подойдут, если дизайн помещения выдержан в классическом стиле. Но и среди современных решений таким подзорам найдется место. Они придадут законченный вид «наряду» дома, всем его комнатам, надежно скроют от глаза направляющие и крючки, зажимы или кольца карниза.
Изготавливается багетная планка из разных сортов древесины. Используются даже экзотические растения – розовое дерево, венге.
Круглые деревянные карнизы для штор
Эта разновидность – вечная классика. Круглый подзор подойдет для любой обстановки. Примечательно, что такая форма позволяет надевать шторы не только на крючки и другие приспособления, но и на сам шест (штангу) карниза. Часто их используют в дорогих магазинах одежды, закрывая таким образом примерочные. Вот как выглядят на фото несколько вариантов круглых планок.
Круглый деревянный карниз иногда содержит много элементов подобной формы. Это и заглушки-наконечники, и колечки-держатели для петель.
Функционал
Широкое распространение получили двойные деревянные карнизы для штор. Они могут быть и настенными, и потолочными. Внешняя и внутренняя штанги изделия изготавливаются одинаковыми или разными по диаметру. Двойные планки могут быть разной комплектации, состоять из штанги и струны.
Традиционно внешняя сторона двухрядного подзора принимает на себя более тяжелые шторы. Тюль на деревянном двухрядном карнизе для штор находится со стороны окна.
Интересен вариант, когда легкая и более массивная шторы размещаются на внутренней штанге двойного подзора, а внешняя отдана под ламбрекен. На двойных карнизах органично смотрятся занавеси с тяжелой драпировкой.
Сам себе мастер
Деревянный карниз при достаточном умении можно отдекорировать своими руками. Например, нанести на фасад или кронштейны резьбу. Деревянный карниз для штор на фото говорит о хорошем вкусе и большом мастерстве человека, который над ним поработал.
Деревянные изделия ценились всегда – и десятилетия, и сотни лет назад. Они не утрачивают красоту с годами, отличаются надежностью в эксплуатации, долговечностью.
И поэтому тренд сегодняшнего дня – деревянный карниз. Ведь каким бы ни был выбранный в итоге подзор – потолочным, настенным, круглым или багетным, двухрядным (двойным), сделанным своими руками или купленным в магазине, главное все-таки материал, из которого он изготовлен. Знакомый человеку, безопасный для здоровья и прекрасно себя зарекомендовавший.